Калийные удобрения: Как выбрать? Совет от агронома

Кажется, только вчера закончилась весенняя посевная, а не за горами уже осенние работы и самое время задуматься о калийном питании. Через месяц начнется ежегодный ажиотаж, и агрономы будут вновь формировать заявки на калийные удобрения. Стоит помнить, что выбор калийных удобрений сегодня дает возможность подобрать состав под определенную культуру и почву, чтобы получить максимум эффекта от вносимых удобрений.

Предлагаю вместе разобраться с вопросом калийного питания.


1Если Вы занимаетесь выращиванием картофеля, овощей, зернобобовых или многолетних трав, то вам следует обратить внимание на присутствие в калийном удобрении магния.

Исследованиями в Пермском крае доказано, что для получения высокой урожайности необходимо содержание магния в калийно-магниевом удобрении:
не менее 6% – для капусты, кукурузы, картофеля и редиса,
8-10% – для свеклы и 
8-13% – для томатов
 

2. При возделывании сахарной свеклы, зерновых, подсолнечника и кукурузыакцент стоит сделать на наличии в составе калийного удобрения кремния. Наряду с магнием кремний является важнейшим макроэлементом для растений. Его потребление сельскохозяйственными культурами может достигать 700 кг/га, что больше чем вынос азота, фосфора и калия вместе взятых. Более 200 млн. тонн кремния ежегодно отчуждается с урожаем. внесение кремния в составе удобрения повышает прочность механической ткани растений и значительно повышает их устойчивость.

Кроме того, в уже зараженных тканях растений происходит накопление кремния и угнетение болезнетворных микробов. Таким образом кремниевые удобрения являются альтернативой и хорошим дополнением к применению пестицидов и позволяют существенно снизить их расход.

Для кремниелюбивых культур калийное питание рекомендуется проводить комплексным удобрением сбалансированного состава с калием и магнием.
 
3. Сахарная свекла, корнеплодные овощи, люцерна и капуста требуют обогащение калийно-магниевого питания натрием. Он регулирует транспорт углеводов в растении. Хорошая обеспеченность растений натрием повышает их зимостойкость. При его недостатке замедляется образование хлорофилла. При этом натрий способен частично замещать функции калия при его недостатке.
 
4. Для получения высокого урожая зерновых наличие магния в калийном удобрении может быть снижено до 2%, что позволяет эффективно использовать привычное удобрение типа «Калимаг» с содержанием калия 45% и магния 2%.  Такое соотношение позволяет соблюдать необходимые пропорции и дать культурам cбалансированное питание по оптимальной цене.
 

По вопросам доставки и актуальных доступных объемах минеральных удобрений

Звоните по телефону: +7 (342) 205-81-49

Пишите на почту: tlsv@tlsv.su