СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ 2017

Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году Росстатом показали огромное количество неиспользуемых площадей сельхозугодий.
В ходе исследования в России «нашлись» территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых не существует.

До обнародования результатов исследования считалось, что в России насчитывается 222 млн га сельхозугодий. Но перепись показала, что цифра далека от реальной и площадь сельхозугодий составляет только 142,2 млн га (64% всех угодий).

Также считалось, что фермеры обрабатывают 28,8 млн га земли, фактическая цифра оказалась 43,3 млн га, что на 50% больше. За личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) населения переписчики не досчитались 63 млн га земли - перепись выявила только 14,3 млн га. Не удалось найти собственников и пользователей примерно 50 млн га, хотя официально эти земли числятся за сельхозпроизводителями. 30 млн га вообще никакими документами не закреплены за аграриями. В 1990 году такая площадь составляла 8,3 млн га.

Результаты исследования показали, что площадь неиспользуемых сельхозугодий в 2016 году составила 97,2 млн га (44% всех сельхозугодий РФ), хотя, по официальной оценке, заброшенных сельхозугодий вдвое меньше – 40 млн га.

Среди причин такого роста бесхозных земель эксперты называют 2:
- экономическая — не выгодно;
- институциональная — для получения в обработку земли нужны значительные средства на ее оформление.

Площадь целинных земель, закрепленная за сельхозпроизводителями, на начало 2017 года составляла 3,6 млн га, а по данным переписи она в почти 3 раза больше — 10,1 млн га. Имеющаяся у сельхозпроизводителей площадь пастбищ по результатам исследования оказалась в 2 раза меньше, площадь многолетних насаждений  — в 3 раза меньше, чем показывала текущая статистика.

Численность сельхозорганизаций по данным переписи была сокращена на 23 тыс. и достигла отметки в 36 тыс. Росреестр же фиксировал увеличение на 12 тыс.
Исследование показало значительные отличия фактической ситуации в сельском хозяйстве РФ от данных, которыми оперировали прошлые годы. 

Решить проблему «белых пятен на карте» можно, если провести не перепись, а инвентаризацию сельхозземель, считает Александр Петриков, академик РАН, врио руководителя Всероссийского института аграрных проблем имени А.А. Никонова. (Источник: gazeta.ru)