Доступные удобрения для весенней посевной

Во время весенних посевных работ особенно актуальным становится вопрос азотного питания. Среди аграриев наиболее востребованным азотным минеральным удобрением является аммиачная селитра за счет распространенного мнения, что нитратный азот быстрый и сразу способен питать культурные растения.

Недостатком подвижности нитратной формы азота в сравнении с аммонийной является его высокая скорость миграции с водами как в глубокие слои почвы, куда корни еще не доросли, так и с горизонтальным смывом. Например, после первого ливневого дождя нитратный азот можно найти за 10 км от места его внесения в поле.

Из-за переувлажнения верхнего слоя почвы происходит вымывание азота вместе с осадками в грунтовые воды, либо его миграции по профилю, что снижает эффективность применения аммиачной селитры.

Аммонийная форма азота менее подвижна и может закрепляться глинистыми частицами почвы и частично фиксироваться почвенной биотой, со временем отдавая биологический азот в почвенный раствор с продуктами разложения растительных остатков.

Одним из вариантов повышения качества азотного питания  является применение удобрений с аммонийной формой азота и сульфатной серой в составе, что позволяет максимально эффективно применять азотные удобрения.
 
Многочисленными исследованиями доказано, что повышение содержания подвижного фосфора в почве значительно повышает эффективность азотных удобрений.
Совместное внесение азота и фосфора, более эффективно увеличивает урожайность и, особенно, качество получаемой продукции, чем одностороннее применение азотных удобрений

Комплексное минеральное удобрение FertiM NP(S) – это недорогое, эффективное самостоятельное удобрение и рациональное дополнение к существующим.

 

Институтом неорганической химии Беларуси доказано, что сульфат аммония, взаимодействуя с фосфоритной мукой, лучше других удобрений переводит фосфор в усвояемую форму. В результате доля усвояемого фосфора может достигать 80 % и более.

Содержание элементов в FertiM NP(S) подобрано с учетом возможности эффективного применения как в виде самостоятельного удобрения, так и в смесях с другими удобрениями.