Станет ли Кунгур столицей Пермского края по производству минеральных удобрений?

Инертные вещества

Слухи о том, что на Русском поле появится завод по производству сульфата калия и хлористого кальция, и делается это втайне от городской администрации, настолько напугали население, что, толком не разобравшись в чем дело, люди резко выступили против любого строительства вблизи города. Один из доводов  – опасное производство нанесет ущерб окружающей среде и в случае техногенной катастрофы ядовитое облако пара и пыли накроет город и отравит кунгуряков.

Осенью кунгурская прокуратура, по заявлению депутата городской думы Сергея Рынкова провела проверку на складах бывшей Сельхозхимии на Русском поле. Было установлено, что в складских помещениях  производится  установка оборудования для приема, хранения, переработки, смешивания и затаривания минеральных удобрений: калия хлористого, фосфоритной и  доломитовой муки. Это инертные вещества. И экологической угрозы не представляют.

Угроза для завода

На  днях один из собственников склада, директор ООО «Терминал-Лысьва», дочерней компании ООО «Ирень», Виталий Титов встретился с местными журналистами и рассказал о видах деятельности на Русском поле, и почему завод по производству минеральных удобрений, возможно, никогда не построят в Кунгуре.

Первое, на что обратил внимание собственник: склад бывшей Сельхозхимии на Русском поле не имеет никакого отношения к заводу по производству сульфата калия. Это совсем другой проект. Склады на Русском поле были приобретены компанией в 2014 году.  Сырье будут завозить по железной дороге из Березников или из Беларуси.  Назначение здания не поменялось. Разрешающая документация на деятельность была готова еще в советское время. Размер санитарно-защитной зоны остался прежним. Поэтому никаких разрешений на строительство не потребовалось.

Вагонооборотистый Кунгур

Обыватель задается вопросом,  почему для механической переработки сырья был выбран далекий от Березников Кунгур?

- Мы намеренно ушли с Соликамского узла из-за логистики, - рассказывает Виталий Титов. - Там очень большая загруженность железнодорожных веток. Мы провели анализ вагонооборота на железнодорожных станциях. Резервы Кунгура показались наиболее привлекательными. Нагрузка на местные автомобильные дороги будет незначительной. Планируется, что продукцию, в первую очередь, будем поставлять местным сельхозпредприятиям, излишки – в соседние регионы. В восстановление склада, приобретение и монтаж современного китайского оборудования уже вложено 130 миллионов рублей. В марте планируем открыть производство.

Гранулы вместо пыли

  • Рынок минеральных удобрений динамично развивается, - говорит Виталий Титов, - Без правильно рассчитанной дозы удобрений невозможно получить хороший урожай. Любой сельхозпроизводитель это понимает. При этом, если в советское время удобрения, по сути, распыляли на почву, то сейчас большинство импортной и отечественной техники настроено на работу с гранулами. На Русском поле как раз и планируем механическим путем гранулировать сырье.

Из Китая с холодком

А тот самый завод по производству сульфат калия, слухи о строительстве которого взбудоражили общественность, из-за ряда причин,  возможно, никогда не появится под Кунгуром.

- Два года назад наши партнеры из Китайской Народной Республики обратились к ООО «Ирень» с предложением об организации совместного производства сульфата калия на территории КНР, - говорит Виталий Александрович, - Более года мы убеждали наших китайских коллег в рациональности и экономической эффективности реализации проекта в России. В прошлом году  было оформлено соглашение о строительстве завода на территории Пермского края.

Однако, прежде чем вкладывать средства в реализацию масштабного проекта, осторожные азиаты отправили своих наблюдателей в Кунгур, на Русское поле. Чтобы те проследили за монтажом китайского оборудования и  на себе  прочувствовали особенности ведения бизнеса в России. Гостей, наверняка, удивило повышенное внимание со стороны различных ведомств.  За три месяца склад на русском поле посетила прокуратура, ФСБ, УФМС. За это время с китайской стороны сменилось четыре переводчика.

Четыре против ни одного

- Повышенное внимание со стороны контролирующих органов смутило наших партнеров, у которых в Китае построены и действуют четыре завода по производству сульфат калия, - рассуждает Виталий Титов. - Они предложили перенести проект на территорию КНР.

Надо понимать, что все эти проверки проходили на объекте, который уже сдан в эксплуатацию. И продукция, которая будет здесь производиться, и сам технологический процесс, никакой экологической опасности не представляет. Мы, в свою очередь, продолжаем убеждать их в целесообразности строительства завода на территории Пермского края. Учитывая негативную реакцию населения, в качестве площадки мы рассматриваем иные муниципалитеты. Отмечу, что в  любом случае, без публичных слушаний и государственной экспертизы проекта строительство невозможно.

Пока Кунгуру никак не удается завлечь на свою территорию китайских инвесторов. Былую славу чайной столицы вернуть не удается, а стать столицей по производству минеральных удобрений мы боимся…

 

Источник: http://iskra-kungur.ru/all/2016/01/25/13806/