Следующими фактором отнесения региона к зоне рискованного земледелия является недостаточное и избыточное количество осадков, частоту и периодичность наступления которых невозможно спрогнозировать в период посевных работ.
Лето 2019 года в Пермском крае было самым дождливым за последние 100 лет, тогда в августе выпала трехмесячная норма осадков. В мае-июне 2021 года, напротив, стоявшая жара и засуха привели к чрезвычайной ситуации по краю. Экстремальный дефицит осадков практически останавливает минеральное питание и другие процессы в растениях, т.к. большинство элементов поглощается культурами в растворенном виде, а вода поддерживает все обменные процессы, в том числе транспорт минеральных веществ.
Избыток осадков, напротив, приводит к переувлажнению почвы, нарушению воздухообмена и вымыванию легкоподвижных форм элементов питания, в особенности нитратного азота. В анаэробных условиях нитрификация не протекает, а нитратный азот улетучивается при денитрификации, которая максимально активизируется.
Лето 2019 года в Пермском крае стало самым дождливым
за последние 100 лет. При норме за весь сезон в 227 мм осадков
только в августе 2019 выпало 222 мм, а за три месяца - 427 мм
16 августа введен режим ЧС по переувлажнению