Инертные вещества
Слухи о том, что на Русском поле появится завод по производству сульфата калия и хлористого кальция, и делается это втайне от городской администрации, настолько напугали население, что, толком не разобравшись в чем дело, люди резко выступили против любого строительства вблизи города. Один из доводов – опасное производство нанесет ущерб окружающей среде и в случае техногенной катастрофы ядовитое облако пара и пыли накроет город и отравит кунгуряков.
Осенью кунгурская прокуратура, по заявлению депутата городской думы Сергея Рынкова провела проверку на складах бывшей Сельхозхимии на Русском поле. Было установлено, что в складских помещениях производится установка оборудования для приема, хранения, переработки, смешивания и затаривания минеральных удобрений: калия хлористого, фосфоритной и доломитовой муки. Это инертные вещества. И экологической угрозы не представляют.
Угроза для завода
На днях один из собственников склада, директор ООО «Терминал-Лысьва», дочерней компании ООО «Ирень», Виталий Титов встретился с местными журналистами и рассказал о видах деятельности на Русском поле, и почему завод по производству минеральных удобрений, возможно, никогда не построят в Кунгуре.
Первое, на что обратил внимание собственник: склад бывшей Сельхозхимии на Русском поле не имеет никакого отношения к заводу по производству сульфата калия. Это совсем другой проект. Склады на Русском поле были приобретены компанией в 2014 году. Сырье будут завозить по железной дороге из Березников или из Беларуси. Назначение здания не поменялось. Разрешающая документация на деятельность была готова еще в советское время. Размер санитарно-защитной зоны остался прежним. Поэтому никаких разрешений на строительство не потребовалось.
Вагонооборотистый Кунгур
Обыватель задается вопросом, почему для механической переработки сырья был выбран далекий от Березников Кунгур?
- Мы намеренно ушли с Соликамского узла из-за логистики, - рассказывает Виталий Титов. - Там очень большая загруженность железнодорожных веток. Мы провели анализ вагонооборота на железнодорожных станциях. Резервы Кунгура показались наиболее привлекательными. Нагрузка на местные автомобильные дороги будет незначительной.
Планируется, что продукцию, в первую очередь, будем поставлять местным сельхозпредприятиям, излишки – в соседние регионы. В восстановление склада, приобретение и монтаж современного китайского оборудования уже вложено 130 миллионов рублей. В марте планируем открыть производство.
Гранулы вместо пыли
Из Китая с холодком
А тот самый завод по производству сульфат калия, слухи о строительстве которого взбудоражили общественность, из-за ряда причин, возможно, никогда не появится под Кунгуром.
- Два года назад наши партнеры из Китайской Народной Республики обратились к ООО «Ирень» с предложением об организации совместного производства сульфата калия на территории КНР, - говорит Виталий Александрович, - Более года мы убеждали наших китайских коллег в рациональности и экономической эффективности реализации проекта в России. В прошлом году было оформлено соглашение о строительстве завода на территории Пермского края.
Однако, прежде чем вкладывать средства в реализацию масштабного проекта, осторожные азиаты отправили своих наблюдателей в Кунгур, на Русское поле. Чтобы те проследили за монтажом китайского оборудования и на себе прочувствовали особенности ведения бизнеса в России. Гостей, наверняка, удивило повышенное внимание со стороны различных ведомств. За три месяца склад на русском поле посетила прокуратура, ФСБ, УФМС. За это время с китайской стороны сменилось четыре переводчика.
Четыре против ни одного
- Повышенное внимание со стороны контролирующих органов смутило наших партнеров, у которых в Китае построены и действуют четыре завода по производству сульфат калия, - рассуждает Виталий Титов. - Они предложили перенести проект на территорию КНР.
Надо понимать, что все эти проверки проходили на объекте, который уже сдан в эксплуатацию. И продукция, которая будет здесь производиться, и сам технологический процесс, никакой экологической опасности не представляет. Мы, в свою очередь, продолжаем убеждать их в целесообразности строительства завода на территории Пермского края. Учитывая негативную реакцию населения, в качестве площадки мы рассматриваем иные муниципалитеты. Отмечу, что в любом случае, без публичных слушаний и государственной экспертизы проекта строительство невозможно.
Пока Кунгуру никак не удается завлечь на свою территорию китайских инвесторов. Былую славу чайной столицы вернуть не удается, а стать столицей по производству минеральных удобрений мы боимся…